饭店查“炸弹” 质监出重拳

北京京海大厦

  近期,市质监局连续接到群众举报,称我市境内存在大量超期未检、报废液化石油气钢瓶(螺丝钢瓶)和工业气瓶,给人民群众生产生活安全带来了巨大威胁。当前,春节将至,为确保全市人民度过一个安全祥和的节日,市质监局于1月18日开始,组织执法人员,对全市范围内液化石油气及工业气瓶充装、销售、使用环节开展为期一周的联合执法大检查。

  查隐患 饭店查出有“炸弹”

  “老板,对不起,你这气瓶属于报废瓶,按特种设备监管有关规定,我们要依法对这个气瓶实施封存扣缴,强制报废,请你理解”,昨(20)日,市质监局副局长李永林率队在眉山城区杭州路一家火锅店进行执法检查。

  检查中还发现,一些饭店气瓶还存在超期未检的现象,对此,执法人员当场下发了整改通知书,并责令其限期整改。据执法人员介绍,一个报废气瓶相当于一个炸弹,如果在违规使用中发生爆炸,那后果不可想象。一方面,消费者生命安全得不到保障;另一方面,店家也要承担巨额赔偿。

  在前两天的工作中,执法人员共检查商户、企业62家。其中,查出合格气瓶1388只、超期气瓶565只、报废气瓶211只,下达整改通知21家。

  保安全 店主表示立即整改

  “一个气瓶是否安全,你首先就要看它是否有检定的标牌。其次,还要看标牌上显示的日期是不是处于安全期内,如果已经超出安全期,那你要给经销商打电话,让他拿去检定了再送来。第三,还要仔细查看气瓶相关配件是否紧固完好……”市质监局特监科科长杨志祥每到一家饭店,都会现场挪出一个气瓶,反复地给店员和老板们讲解。

  杭州路一家火锅店的老板王女士说,“我们以前都不知道怎样识别安全气瓶,现在听质监局的同志讲解过后,有了一定的认识。我们非常欢迎他们来给我们讲解安全知识,只有消费者安全了,我们才会安全;只有消费者放心了,我们的生意才会更加红火。我们坚决支持质监局的执法检查。”

  记者在采访中了解到,作为使用环节的商家,普遍欢迎质监安全执法检查,认为“这是为我们在着想,是在做好事。如果有使用超期、报废气瓶的行为,就马上整改。”

  严监管 各个环节都不放松

  根据国家规定,气瓶属于强制性检定设备,必须按照规定时间参加质量技术监督部门的检定,否则极易出现安全事故。如果超期没有检定,气瓶出现的问题就不能被及时发现,如果在这个时候继续使用,就有可能发生危险,危及公共安全。

  李永林表示,本次检查将以气瓶的充装、运输、储存、销售和使用为重点,各个环节都不能放松。

  为此,他再次提醒广大用户,在使用瓶装液化气时一定要注意查验气瓶是否处于安全期内,气瓶标识是否符合安全规程要求,气瓶自身装置是否紧固完好等,以免造成不必要的损失。同时,他也正告气瓶销售商家,摒弃侥幸心理,否则,质监部门将严格依法惩处。

  安全问题大意不得

  “1月9日上午9时58分,中国石化集团第四建设公司职工餐厅发生一起燃气瓶爆炸事故,造成3人死亡,6人受伤。”(据新华网报道)
这是一个典型的气瓶爆炸事故,为气瓶安全再次敲响了警钟。不过,令人欣慰的是,我市已拉开了气瓶安全检查的大幕,必将为整治气瓶违规经营和使用带来规范,最终确保公共安全。连续两天,记者跟随市质监局特种设备监察科的执法人员,亲眼目睹了他们执法保安全的全过程。

  但是,在检查的过程中,仍有个别液化气经销商对此不太理解,不太配合。在城北一环路,就有人干扰执法。为了保证执法的严肃性和文书办理的完整性,执法人员一直守候到下午两点过才吃中午饭。

  与之形成鲜明对比的,是气瓶使用者——饭店老板对执法人员的欢迎,甚至是感谢。因为他们真正意识到,违规气瓶无疑是一颗炸弹,一旦引爆,不是店毁人亡,就是赔个倾家荡产。所以,安全问题大意不得,等待祸害酿成,则悔之晚矣!
 

友情链接

 北京京仪大酒店 山水时尚酒店(北京航天桥店) 北京神舟国际饭店 北京京都信苑饭店 北京钓鱼台大酒店 北京金域万豪酒店 chinahotel

北京新世纪日航饭店 中裕世纪大酒店 北京友谊宾馆 北京长峰假日酒店 北京丽亭华苑酒店 北京华融大厦

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
海淀区酒店预订 北京酒店旅游网 北京酒店预订网 住宿 预定